USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12

Зеленая карта — страхование собственников транспортных средств

Зеленая карта (страхование)

Зеленая карта (страхование)

Во всём цивилизованном мире действуют законы, обязывающие владельцев автомобилей быть застрахованными. Для России — это полис ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств), для зарубежья — так называемая «Зелёная карта», или Green Card. И как в России без полиса ОСАГО не стоит выезжать из гаража, так и полиция Европы не будет Вам рада, если при проверке не обнаружит свою родную карту.

В число стран, являющихся членами системы Green Card, входят 46 стран мира. Это — почти все государства Европы, в том числе и страны распавшегося СССР — Украина, Белоруссия, Молдова, республики Балтии и Россия. Планируют присоединиться к системе Казахстан и Азербайджан. Среди членов системы есть и Австралия, и страны Африки, но на автомобиле туда не очень близко, поэтому полного перечня не приводится.

Как и полис ОСАГО, Green Card — это страховка владельца транспортного средства. Если произошло ДТП, компания-страховщик возмещает, вместо виновника происшествия, затраты, связанные с причинением ущерба имуществу или здоровью пострадавших. Сам же владелец страховки не получает ничего.

«Зелёная карта» — что она даёт

Автомобилисту, путешествующему по Европе, стоит иметь Green Card и потому, что снимается необходимость всякий раз при пересечении границы заново оформлять страховой полис. Следует заметить, что в каждой новой стране, и даже в каждом большом городе — немножечко «свой» стиль вождения, и иностранцу, пусть и имеющему солидный стаж «за рулём» у себя дома, опасность совершения аварии грозит значительно больше, чем местному водителю.

Зеленая карта для Европы

Зеленая карта для Европы

«Зелёная карта» даёт её владельцу следующее. Если произошло ДТП, и виновником происшествия является владелец Green Card, то все выплаты пострадавшей стороне производит не владелец автомобиля, а страховая фирма, продавшая карту.

Выплаты могут производиться не только владельцу пострадавшего авто, но и, например, прохожим, пострадавшим в ДТП, то есть, как говорят юристы, «третьим лицам». Если в результате аварии был нанесён ущерб дорожному ограждению или какой-либо постройке, выплаты также берёт на себя фирма — страховщик.

Граждане России, собирающиеся за рубеж, могут оформить договор страхования и получить карту в российских страховых фирмах. В настоящее время одиннадцать российских страховых фирм, принявших на себя обязательства осуществлять страховку по международной системе «Зелёная карта», готовы помочь Вам.

Следует отметить, что наличие страховки помогает только покрыть издержки, связанные с выплатами тем, кто попал в аварию, но никоим образом не защищает от уголовной ответственности, если, с точки зрения правоохранительной системы страны, где совершено ДТП, состав преступления наличествует.

Какая она, и как её получить

«Зеленая карта», выдаваемая в России, отпечатана на четырёх страницах формата А4 с преобладанием зелёных тонов и имеет защитные водяные знаки и логотип РСА — Российского Союза Автостраховщиков. Третий лист остаётся «на руках» страховщика, остальные — выдаются на руки застрахованному.

Для получения полиса соискатель предоставляет:

  • паспорт, заграничный или гражданина РФ;
  • регистрационное свидетельство на автомобиль;
  • в случае, если машина принадлежит другому лицу — доверенность на управление.

Карта выдается сроком от 15 суток до года.

Цена страхования зависит:

  • от модели автомобиля и его мощности;
  • от страны посещения и срока пребывания в ней.

Цена страхования устанавливается Российским бюро Green Card, пересматривается ежеквартально и является единой на всей территории РФ. За корректностью установления цены осуществляет контроль Страховой Надзор и Минфин.

Страхуйтесь у страхователей, а не у мошенников

Несмотря на то, что на территории России продажа страховых полисов запрещена законодательно, владелец автомобиля, собирающегося в заграничное турне, может встретиться с предложениями приобрести Green Card иностранного производства.

В лучшем случае, данные полисы являются контрабандным товаром, а в худшем — просто подделкой. Так как у желающего приобрести карту нет никаких возможностей проверить валидность приобретаемого полиса, то следует руководствоваться простым правилом — на территории России приобрести «честную» зелёную карту можно только у отечественных страхователей.

Если незадачливый путешественник, отправляясь в автовояж по странам Европы, умудрится купить «липовую» карту, то, в случае совершения ДТП, платить за ущерб ему придётся из собственного кармана. Учитывая уровень цен зарубежья, такое «удовольствие», скорее всего, опустошит его кошелёк до дна и заставит жестоко пожалеть о своём неразумном решении приобрести Green Card у сомнительных поставщиков.

Официальные российские страховые компании, работающие в правовом поле, предлагают свои полисы пусть и немного дороже, чем стоят фальшивки, но их обладатель будет надёжно защищён от сверхрасходов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Отправляясь на своей машине за рубеж, не забудьте украсить своё авто стикером, символизирующим государственную принадлежность транспортного средства.

Если у Вас есть Green Card, то…

Карту Green Card, как и остальные документы и на машину, и на себя, во время заграничного вояжа необходимо иметь при себе ВСЕГДА. Это — предпосылка к тому, чтобы при попадании в ДТП незамедлительно предъявить карту и полиции, и участникам автопроисшествия. В этом случае виновник аварии не только освобождается от выплат пострадавшим — все юридические и правовые «заботы» будут лежать на страховой компании.

Если Вам не повезло…

  • остановитесь, если Вы ещё едете, и обозначьте положение своего авто аварийными сигнализацией и знаком остановки;
  • позвоните по номеру 112 для вызова полиции и, если необходимо, медицинской помощи;
  • окажите, насколько Вы способны, первую помощь тем, кто в ней нуждается;
  • попросите у свидетелей аварии оставить Вам свои номера телефонов;
  • попробуйте получить у другого участника ДТП европейскую форму извещения (Accident statement) и заполните её;
  • отдайте другим участникам ДТП отрывную часть своей Green Card и получите у них отрывную часть их карт;
  • при возможности — зафиксируйте на фото всё, относящееся к ДТП, и документы его участников;
  • получите у прибывших правоохранителей документ о транспортном происшествии;
  • поставьте в известность о случившемся Бюро «Грин Карты» той страны, где Вы находитесь;
  • свяжитесь с компанией, выдавшей Вам страховую карту.

Зеленая карта — а как по ней платят?

Да как обычно. Но для россиян есть исключение. Суть его в том, что, если Вы на дорогах Европы умудритесь столкнуться с авто своего же брата-россиянина, то и сумма выплаты будет регламентирована российскими законами — то есть, Вы получите столько же, сколько и в России.

В каких странах действует страхование по зеленой карте?

  1. Германия / D
  2. Италия / I
  3. Бельгия / B
  4. Россия / RUS
  5. Эстония / EST
  6. Литва / LT
  7. Нидерланды / NL
  8. Черногория / MNE
  9. Украина / UA
  10. Финляндия / FIN
  11. Словакия / SK
  12. Норвегия / N
  13. Франция / F
  14. Дания / DK
  15. Хорватия / HR
  16. Андорра / AND
  17. Австрия / A
  18. Марокко / MA
  19. Люксембург / L
  20. Венгрия / H
  21. Лихтенштейн / FL
  22. Латвия / LV
  23. Кипр / CY
  24. Болгария / BG
  25. Сербия / SRB
  26. Словения / SLO
  27. Албания / AL
  28. Великобритания / GB
  29. Македония / MK
  30. Молдавия / MD
  31. Ирландия / IRL
  32. Тунис / TN
  33. Азербайджан / AZ (с 01.01.2016)
  34. Португалия / P
  35. Чехия / CZ
  36. Белоруссия /BY
  37. Мальта / M
  38. Турция / TR
  39. Швейцария / CH
  40. Швеция / S
  41. Испания / E
  42. Израиль / IL
  43. Босния и Герцеговина / BIH
  44. Иран / IR
  45. Греция / GR
  46. Румыния / RO
  47. Польша / PL
  48. Исландия / IS

Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх