USD
59.66
-0.49
EUR
66.68
-0.47

Осмотр и досмотр: почувствуйте разницу

Разница между осмотром и досмотром

Разница между осмотром и досмотром

Сотрудники ДПС останавливают машины ежедневно десятками и сотнями. В большинстве случаев дело заканчивается стандартной проверкой документов, например, страховки и водительского удостоверения. И, если, вдруг после этого следует просьба или приказ открыть багажник, то стоит насторожиться.

Сотрудники ГИБДД или ДПС к осмотру транспортного средства прибегают достаточно редко. Инспектор заглядывает в багажник, просит показать аптечку и огнетушитель. Реже требует предъявить аварийный знак, но такое тоже бывает.

Если же проверяющий сочтет, любую вещь подозрительной, то в редких случаях удерживается от проверки содержимого. Большая часть водителей в этот момент справедливо полагают, что проблемы только начинаются. О том, как избежать любых неприятностей, связанных с досмотром машины и рассказывает данная статья.

Сотрудник ДПС просит открыть багажник: нужно ли это делать?

Для начала стоит заполнить одну простую вещь: ни один постовой не имеет законного права требовать от водителя открыть, во что бы то ни было, дверь, капот или багажник. Он не может этого требовать ни в чистом поле, ни на стационарном посту.

Сотрудник ГИБДД требует досмотреть машину

Сотрудник ГИБДД требует досмотреть машину

Если же инспектор настаивает, то не лишне напомнить, что это можно делать только в присутствии понятых и при наличии видеозаписи происходящего. И, конечно, должен быть составлен протокол осмотра со всеми вытекающими последствиями. Инспектора, в большинстве своем юридически подкованы и в ответ на это сообщают, что досмотра нет, а есть осмотр, что уже не требует соблюдения вышеперечисленных условий.

Если желания идти на поводу у проверяющего нет, а осознание своей правоты есть, то можно предложить ограничиться осмотром машины снаружи. Если водитель соблюдает закон, и стекла не затонированы, то салон можно увидеть и через лобовое стекло.

Небольшое пояснение для тех, кто не знает юридических тонкостей: осмотр может быть или визуальным, или техническим. У всех на слуху «страшные» истории о том, что после «визитов» постовых в автомобилях находили пакетики со странным содержимым или иные, не менее странные вещи, например, оружие или патроны.

Не нужно думать, что все инспектора только и мечтают о том, чтобы прославиться, задержав крупного торговца героином, но береженного бог бережет. Лучше не рисковать, допуская посторонних людей к своей машине. Если проверяющий понимает, что водитель знает свои права и готов их отстаивать, то в большинстве случаев не будет настаивать на том, чтобы багажник и двери автомобиля были открыты для осмотра.

Как отличить осмотр от досмотра?

Чтобы не задаваться вопросом, что же собирается делать инспектор, осматривать или досматривать, нужно дать определение и тому, и другому.

Осмотр

Все действия работника ДПС ограничиваются тем, что он ходит вокруг машины, заглядывая в нее через окна. Руками касаться машины нельзя.

Досмотр

Официальная процедура, требующая присутствия понятых, составления протокола, съемки на видеокамеру. Если это выполнено, то у инспектора есть законное право досмотреть машину, в том числе, двери или багажное отделение. Но, даже наличие протокола или видеосъемки не дает права открывать и заглядывать в личные вещи водителя или пассажиров.

Для инспекторов, которые хотят изучить содержимое багажного отделения без надлежащих оснований, без наличия протокола и свидетелей, есть статья в Административном Кодексе РФ, именуемая «Самоуправство». Если же сотрудник решил, во что бы то ни стало, заглянуть в выбранную машину, то возможно использование других приемов, таких как «просьбы» показать аптечку, огнетушитель или иные вещи.

Цель у всех этих манипуляций одна – заставить водителя открыть багажник самостоятельно, а уж заглянуть ДПС-ник сумеет. Если такие просьбы следуют, то нужно запомнить, что ПДД не содержат положений, которые бы обязывали автовладельца или иное лицо демонстрировать инспектору любую из запрошенных вещей.

Если же сотрудники постовой службы настаивают, то смело предлагайте составить протокол для отражения в нем наличия всех предметов, которые так хочется видеть проверяющим.

Как правильно работать с протоколом?

Если же инспектор оказался настойчив и согласился на составление протокола и приглашение понятых, то также не стоит забывать о некоторых правилах. Досмотр машины не может проводиться в отсутствие водителя. Сотрудник ГИБДД не имеет права прикасаться к вещам, находящимся и в салоне, и в багажнике. В его компетенции только просить их передвинуть или переставить.

Если же инспектор решит самостоятельно осмотреть какую-либо сумку, то это можно приравнивать к обыску. А на это уже нужно постановление суда. У сотрудника ДПС для проведения досмотра должно быть не просто любопытство, а веские причины. Он не должен заставлять или просить водителя обеспечить наличие видеокамеры или понятых. Это – полностью его забота.

Если же инспектор находится в замешательстве, не может обеспечить видеозапись или наличие понятых и тратит на их поиски более чем 5-10 минут, то автовладелец имеет полное право вновь напомнить о своих правах. В данном случае незаконно ограничивается право на эксплуатацию транспортного средства, что в соответствии со ст. 12.35 АПК РФ наказуемо штрафом до 20 тыс. рублей.

Особо ретивые инспектора хотят видеть не только то, что находится в багажном отделении машины, но и пытаются проверить содержимое карманов. А это уже относится к личному досмотру. Его нельзя проводить без соответствующим образом оформленного протокола и наличия двух понятных. Не стоит в такой ситуации слишком наглеть и угрожать инспектору тем, что посадите его за самоуправство.

Протокол досмотра физического лица

Протокол досмотра физического лица

Это может только разозлить сотрудника. Но и молча смотреть, как проводится незаконный обыск также не стоит. Свои права нужно не только знать, но и уметь их отстаивать. Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Если инспектор полагает или знает, что водитель совершает противозаконные действия, то пусть он это и доказывает, но законными способами.

Автовладелец ему в этом помогать не обязан. Не нужно даже вспоминать, где выбит номер кузова или двигателя. Если постовой хочет узнать эти данные, чтобы сопоставить не находится ли машина в угоне, то он может обратиться за информацией в МРЭО.

Если инспектор нарушает права?

Если сотрудник ДПС упорно хочет досмотреть машину, не обращает никакого внимания на доводы водителя, то не стоит бить его по рукам крышкой багажника. За это можно и срок получить. На данном этапе водителю ничего не остается, как наблюдать со стороны, как проводится досмотр или обыск. Так нужно поступать и тогда, когда инспектор занимается самоуправными действиям и не побеспокоился о составлении протокола или наличии понятых.

Лучшее, что можно и нужно в этой ситуации делать, это снимать все происходящее на фотоаппарат, видеокамеру или телефон. Если есть свидетели, то нужно привлечь их на свою сторону. Это могут быть и попутчики, и просто проезжающие мимо водители или даже пешеходы. Досматриваемый при этом имеет полное законное право звонить в полицию и сообщать о незаконных действиях инспектора.

При этом если дело дойдет до суда, то наличие свидетелей зачтется больше, чем видеозапись. Если есть знакомый юрист и есть возможность пригласить его на место происшествия, то его нужно привлечь в данной ситуации. Главное – не опускать руки и не наблюдать просто со стороны за самоуправством.


Читайте также:
comments powered by HyperComments
Наверх