Наверняка всем известно, что дороги в России, оставляют желать лучшего, но на самом ли деле это так, скорее всего в мире немало дорог, при одном взгляде на которые замирает сердце не только у новичков, но и у бывалых водителей.
Это настоящие дороги-убийцы, на их счету не одна сотня жизней, десятки людей ежедневно рискуют собой, чтобы пересечь эти опасные места и добраться на работу, в больницу, домой, становясь несчастными заложниками сложившихся обстоятельств.
Итак, перед вами Топ-10 самых ужасных дорог на свете, использование которых по их прямому назначению крайне нежелательно и очень опасно:
10. Фэйри Модоуз Роуд. Пакистан. Пакистан славится горными ландшафтами, именно здесь располагается Нанга-Парбате – одна из девяти самых высоких горных вершин в мире, пересечь которую и попасть в другую часть страны можно только воспользовавшись крутой и небезопасной дорогой, представляющей собой излюбленное место фотографов. Наибольшую опасность представляет собой не вся дорога, а только ее узкая часть, длиною в 6 миль.
Дорога на этом участке камениста, усеяна гравием и лишена любых как естественных, так и искусственных заграждений. В случае попадания камня под колеса машины, либо внезапной потери водителем сознания, ничто не защитит его от падения в страшную пропасть.
Езда на большегрузных автомобилях и автобусах здесь точно запрещена, но это нисколько не останавливает местных жителей, осторожным же туристам, рекомендуется пользоваться исключительно легкими джипам, удобство управления которыми, заметно повышает шансы на выживание.
9. Дорога Зоджи. Индия. Дорога расположена на горном перевале, соединяет такие доступные регионы Индии, как Лех на Западе Гималаев и Сринагара вдоль Индийского национального шоссе. Большую часть года на перевале стоит плохая снежная, дождливая, либо ветреная погода, что делает дорогу Зоджи еще более опасной, чем она является.
Всего лишь одна узкая каменистая полоска отделяет людей, машины и скот от бесконечной пропасти, но иного выхода у многих из тех, кто ежедневно пересекает этот опасный путь, нет и быть не может. Данная дорога – единственная, иной возможности добраться в нужное им место, у бедных жителей Индии нет.
Ежегодно на перевале фиксируется десятки оползней, камнепадов и снеговых лавин, что делает трассу, располагающуюся на высоте свыше 11.5 тысяч футов еще более опасной.
8. Стельвио. Италия. Проезд Стельвио, относящийся к альпийскому перевалу «Трех языков» и выстроенный где-то между 1820 и 1825 годами, является опаснейшей горной трассой Италии. Зигзаобразная форма дороги с резкими взлетами и падениями превращает езду на автомобиле в этих местах в настоящие гонки по вертикали.
Высота дороги достигает 9 тысяч футов, водителю все же решившемуся преодолеть данное препятствие придется повернуть не менее 48 раз. Дорога старая, каменистая, ухабистая, превышать скорость на любом из ее участков более чем не рекомендуется.
7. Шоссе Сычуань. Тибет. Китай. Дорога соединяет район Чэнгду и Тибет, длина ее превышает 1.5 тысяч миль. Постройка дороги заняла боле 4 лет, что было связанно не только с необходимостью укрепления наиболее опасных мест, но и строительством мостов через несколько десятков горных рек.
Поскольку дорога считается горной, то вести себя на ней следует соответственно, то есть постоянно быть начеку, оползни и лавины в этих местах не являются большой редкостью. Водителям приходится быть в постоянном напряжении, чтобы иметь возможность в случае таковой необходимости, спасти не только свою жизнь, но и жизни тех, кто решится выехать на этот опасный путь.
6. Лестница троллей. Норвегия. Место расположения дороги с поэтичным наименованием «Тропинка троллей» — город Раума, Норвегия. Строительство заняло несколько лет, велось оно исключительно в летние месяцы, зимой эта местность закрыта не только для автомобилей, но и для пешеходов, сильные вьюги и снегопады остановят любого, кто задумает нарушить уединение зимних гор.
Опасность, которую представляет дорога столь высока, что местные власти запрещают выезжать на нее машинам, длиной более 39 футов. Тем не менее, несмотря на известную опасность, поток туристических машин в летнее время достигает 2.5 тысяч в день. Смертность в этих местах достаточно высока, но это видимо нисколько не волнует ни местных, ни туристов.
5. Сибирская трасса. Якутск. Россия. Сибирь славится не только кедрами, снегами и медведями, но и просто ужасающего качества дорогами. Так, единственная дорога, соединяющая Якутск с остальной Россией доступна всего два месяца в году, в остальное же время она покрыта толстым слоем льда и снега, либо размыта дождевыми водами.
Сама по себе дорога не представляет опасности, здесь нет крутых спусков и подъемов, нельзя свалиться в пропасть, либо утонуть в реке, тем не менее, риск сойти с трассы на высокой скорости и врезаться в дерево, либо мимо проезжающий автомобиль, весьма велик, что и позволяет включить данную дорогу в десятку наиболее опасных.
4. Тароко Джордж Роуд. Тайвань. Начало дороги следует искать в местечке Тайчжун, относящемуся к горному району Донгши. Проехав по извилистым и достаточно крутым склонам местных гор можно оказаться на шоссе Суао-Хуальен, а оттуда попасть на Восток страны и выехать к Тихому океану.
Опасность представляет не столько сама дорога, сколько местность, где она находится. Ежегодно в горных районах происходят десятки мелких землетрясений, вызывающих обвалы и камнепады, а близость этих мест к океану делает дорогу небезопасной также и во время сильных тайфунов, потому местные власти закрывают проезд по дороге по несколько раз в месяц, чтобы хоть как то обезопасить туристов.
3. Шоссе Халсема. Филиппины. Выстроено на достаточно большой высоте, превышающей в некоторых местах 1 тысячу футов. Протяженность дороги 150 миль, назначение – соединить труднодоступные районы Багио и Бенгет с Северным Лузоном. Места эти славятся камнепадами, оползнями и регулярными лавинами, но особую опасность представляют не столько природные бедствия, сколько людской фактор.
Рискуя собственными и чужими жизнями, водители больших пассажирских автобусов выезжают на трассу с большой скоростью, игнорируя любые правила дорожного движения. Не останавливает таких водителей ни погода, ни абсолютное отсутствие заборов, рискнуть проехаться по этим местам способен далеко не каждый.
2. Тоннель Голиян. Китай. Высоко в горах Тайхен расположена небольшая китайская деревня Голиян, единственная связующая нить которой с внешним миром представлена горной дорогой, прорубленной в горе местными жителями во второй половине прошлого века. Строительство дороги заняло, по меньшей мере, 5 лет, длина тоннеля составляет 1 милю, высота ее достигает 16, а ширина 13 футов.
В тоннеле прорублено множество своеобразных вентиляционных окошек, открывающих прекрасный вид на окружающую местность, и превративших данный тоннель, несмотря на его опасность, в известный туристический объект. В сухую погоду тоннель не представляет собой опасности, но в дождь проехаться по нему отваживаются только самые безрассудные, остальным же приходится совершать длительные пешие прогулки и идти в обход.
1. Норт Юнгас-Роуд. Боливия. Первое место в списке 10-ти самых опасных дорог мира по праву принадлежит дороге Норт Юнгас-Роуд, или «Дороге смерти». Длина дороги превышает 40 километров, выстроена она для соединения местечек Ла-Паза и Корико. Именно благодаря существованию данной дороги любой желающий может попасть прямиком из Северной Боливии в тропики Амазонки.
Стоит отметить, что несмотря на очевидное преимущество существования данной транспортной артерии, она уже успела унести жизни от 200 до 300 человек. Дорога однополосная, ширина ее не превышает 10 футов, возможны резкие взлеты и падения, ландшафт крайне неблагоприятный для движения на автотранспорте, а постоянные туманы и пылевые облака, делают эти места еще более опасными.
Никаких ограждений на всем протяжении следования нет, но несколько лет назад для безопасности водителей были возведены мосты, дренажи и дополнительные полосы, но и это не спасает от случайных аварий и катастроф.
Представленный список из 10-ти наиболее опасных дорог мира, далеко не полон, ежедневно эти и им подобные сооружения уносят жизни тысяч людей, рискнувших воспользоваться неуютными, плохо освещенными и мало пригодными для скоростного движения трассами.