USD
99.46
0.19
EUR
104.30
0.24

Письма счастья в Украине

письма счастья в украине

С конца минувшего — начала нынешнего года, когда в обществе усилились протесные настроения, многие автовладельцы стали получать приглашения в ГАИ, которые представляли собой как вызовы по телефону, так и всевозможные повестки (вызовы, приглашения и т.п.), направленные по почте по месту их регистрации. А иногда представители ГАИ и вовсе стали лично заявляться к автовладельцам домой.

Как правило, основанинии для подобных «художеств» служат апорты ГАИ о том, что автомобиль с тем или иным номерным знаком, «движущийся в колонне», не остановился по требованию работника ГАИ и продолжил движение.

Сейчас мы не будем обсуждать правомерность безосновательной остановки транспортных средств, а рассмотрим лишь возможные последствия составления подобных рапортов.

Догнать и вручить

В случае явки в ГАИ на автовладельцев в подобных случаях на основании ст. 122-2 Админкодекса составляют административный протокол за невыполнение водителем требований работника ГАИ об остановке транспортного средства. При этом у автовладельца, неосмотрительно предъявившего свои права, изымают их до решения суда. Ведь за данное нарушение, напомним, предусмотрен штраф в размере от 157 до 187 грн. либо лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

За неостановку по требованию ГАИ можно лишиться прав на 6 месяцев

Суды же в подобных случаях, как правило, применяют «высшую меру» — лишение прав на полгода.

Кстати, отказ от подписи в протоколе здесь(как и во всех других случаях) не поможет — всегда найдутся понятые, которые подпишутся под тем что «нарушитель от подписи отказался». Но насколько законна подобная практика?

Согласно ст. 254 Админкодекса и п. 4.1 Приказа МВД №77 от 26.02.2009 г. в случае выявления правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения работник ГАИ составляет протокол об административном правонарушении, копия которого под расписку вручается лицу, привлекающемуся к административной ответственности.

При этом п. 16.1 приказа МВД №111 от 27.03.2009 г. предусматривает, что в случае неостановки транспортного средства работники ГАИ должны организовать за ним погоню. Если было совершено незначительное нарушение Правил или «опасность нарушения миновала», то согласно п. 16.3.9 вышеупомянутого приказа преследование не проводится, а о нарушении сообщается на следующий по направлению движения нарушителя патруль или пост ГАИ.

Но в любом случае водителя должны остановить и составить протокол на месте. И это очень важно. Ведь согласно ст. 61 Конституции Украины юридическая ответственность носит индивидуальный характер. А это означает, что привлечь к ответственности можно только того, кто непосредственно нарушил Правила, а никак не владельца автомобиля. Причем даже наличие видеозаписи, подтверждающей неостановку по требованию работника ГАИ автомобиля или другого транспортного средства, ничего не доказывает.

Ведь автовладелец к данному нарушению мог не иметь никакого отношения, поскольку принадлежащим ему автомобилем в это время мог управлять кто-то из его родственников или знакомых (а может быть, и незнакомый ему человек), в том числе и без его ведома. К тому же это мог быть автомобиль «двойник», или сотрудник ГАИ мог просто ошибиться, записывая номер нарушителя.

Кстати, даже если подобный факт действительно имел место и за рулем находился именно автовладелец, он совсем не обязан в этом признаваться. Напомним, согласно ст. 63 Конституции Украины никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких.

А поэтому именно ГАИ должна установить, кто именно находился за рулем во время нарушения, и подтвердить это убедительными доказательствами. Во всяком случае если рассматривать данную ситуацию с точки зрения закона.

Репетиция

Что же касается приглашений автовладельцев в ГАИ для составления протокола, то они также совершенно неправомерны. Так, согласно п. 2.8 Приказа МВД №77 от 26.02.2009 г. если при составлении протокола нарушитель не был поставлен в известность о месте и времени рассмотрения дела, ему по месту жительства (работы) высылается заказным письмом сообщение о приглашении в подразделение ГАИ.

Но вызвать в ГАИ человека, обвиняемого в совершении административного правонарушения, можно только в рамках уже открытого административного производства. То есть только в том случае, если уже составлен административный протокол и дело должно рассматриваться по сути. Вызов же водителя (а тем более автовладельца) «для составления протокола» действующим законодательством не предусмотрен. Соответственно, за отказ прийти в ГАИ никакая ответственность не предусмотрена — водитель сам должен решать, принять подобное приглашение или нет.

И напоследок нельзя не отметить, что практика привлечения к ответственности ненарушителей (настоящих или мнимых), а владельцев транспортных средств является не чем иным, как генеральной репетицией реанимации «писем счастья», ведь ничего подобного действующим законодательств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх