При запуске стартера вы видите, что не работает тяговое реле, а также якорь. Это может происходить в следующих случаях.
- аккумулятор не работает;
- значительно окислились выводы аккумулятора;
- межвитковое замыкание;
- стяжка наконечников произведена недостаточно хорошо;
- отсутствует соединения проводов, возможен обрыв;
- якорь реле заел;
- проблема в контактной области стартера.
Если же вы, включая стартер, уверенны, что реле правильно работает, а сам якорь работает не так или не работает вообще, то скорее всего проблема в следующем:
- разрядился аккумулятор;
- произошло окисление выводов аккумулятора;
- малонадежно стянуты крепления на винтах;
- подгорает коллектор;
- способны зависнуть щетки или просто они слишком сильно изношены и не способны нормально выполнять функции;
- имеется разрыв в обмотках;
- щеткодержатель замкнулся;
- имеется неисправности коллекторных пластинок.
Чтоб самостоятельно провести диагностику работы тягового реле, следует ввести вольт- или же амперметр в цепь питания. Вам необходимо разместить в пространство между шестерней привода и кольцом прокладку, имеющую небольшую примерную ширину 13-15мм. Ее выбирают в соответствии с видом стартера. Далее необходимо включить реле. Делаем необходимые замеры.
В данном случае сила тока не должна превышать значение в 23А, а напряжение — 9В. Если же вы получаете в следствие замеров другие показания, выходящие за пределы нормы, то дефект именно в обмотке реле, или же обмотке привода. При получении таких данных, следует сразу протестировать обмотку на предмет возможных замыканий.
Тестировать обмотку стартера обычно начинают при использовании специального прибора или же просто контрольной лампочки. Чтобы провести тестирование снимают вывод обмотки, поднимают немного изолированные щетки, снимают провод шунтовой катушки с не изолированного щеткодержателя. Далее откручивают болты крепящие щеточные канаты, и вытаскивают щетки. Далее используют контрольную лампочку дают 12В. Если лампа загорелась, то обмотка была замкнута.
Кроме того, точно так же образом можно узнать имеют ли какие-либо замыкания изолированных щеткодержатели. Здесь напряжение подается к неизолированному щеткодержателю и стартеру. Для теста коллектора и якоря необходимо поднять немного щетки к коллекторским пластинкам и корпусу стартера подать напряжение.
Когда вы видите, что лампочка сработала, это означает, что обмотка якоря была замкнута. При нахождении неисправных частей, которые не позволяют стартеру нормально работать, их снимают, производят их разбор и ремонт, если такое может быть возможно, иначе их нужно поменять на новые исправные детали.
Когда во время запуска стартера якорь нормально поддается вращению, а вал не прокручивается, проблема в следующем:
- муфта свободного хода буксует;
- имеется дефекты в рычаге муфты;
- неисправность/дефект поводкового кольца;
- заедает, тяжело перемещается привод якоря.
Стартер не перестал работать, когда был произведен пуск мотора. В этом случае главными причинами проблемы являются:
- заел рычаг привода;
- слиплись контакты;
- дефект возвратной пружины;
- заело тягового реле.
Мотор уже запустился, а стартер после этого не перестал работать, надо сразу заглушить мотор, далее поднимите капот, снимите провод идущий к стартеру. Часто данная проблема появляется из-за того, что стартер перекошен, и решается подтягиванием винтов.
Стартер работает очень шумно. Данная проблема иногда наблюдается по ниже перечисленным причинам:
- втулки подшипников порядком износились и требуют замены;
- пришли в негодность шейки вала якоря;
- ослаблены соединения;
- поломаны зубья шестерни привода;
- неисправность крышки;
- плохо укреплены полюса.
Перед началом осмотра и ремонта, надо почистить стартер от загрязнений, убрать все лишнее, в том числе пыль. Это делается при использовании специального оборудования, щеточки и ветоши. Разбирают стартер с использованием тисков, спецсъемников и пресса.
Каждую часть промывают и просушивают. Части стартера из металла моются в растворе щелочи и керосина, это позволяет более эффективно убрать все имеющиеся загрязнения. Части, имеющие обмотку нужно протирать ветошью, смоченной в бензине, затем хорошо продуть их. Последним этапом обработки частей идет качественная их сушка в специальном электросушильном шкафу при 95°С, процесс такой тщательной просушки занимает много времени, иногда до полутора часов.
По окончанию процесса промывки и сушки все части стартера внимательным образом осматривают на предмет наличия дефектов, делаются все необходимые для работы с ними замеры и испытания. Главными неисправностями якоря, которые обычно обнаруживаются при простом осмотре, часто бывают: нарушения изоляционного слоя и разрывы в обмотке, а также высокая степень изношенности пластинок коллектора, канавки, раковинки или риски, дефекты на них: царапины, изгибы.
Для диагностики неисправностей обмоток применяют приборы для тестирования разрывов и замыканий. Все внешние дефекты убирают, зачищая поверхность, используют для того наждачную бумагу или шлифовальную машину. При изменении диаметра якоря в меньшую сторону после такой корректировки под полюса добавляют прокладки, чтобы его меньший размер позволил нормально работать стартеру. При видимом износе шеек вала, их можно восстановить при помощи хромировнаия . Малый износ исправляют накаткой, а затем их шлифуют до необходимого размера.
Для восстановления коллекторов и колец их тщательно протачивают на специальном станке, далее эти детали шлифуют, для чего используется мелкозернистая наждачная бумага.
Коллекторы могут стать меньше в диаметре, но этот показатель не должен быть меньше допустимого значения. Если коллектор уменьшился в диаметре больше, чем было разрешено, то его необходимо заменить новым. При дефектах и неисправностях обмотки, например, обрывах и нарушениях изоляционного материала, ее необходимо убрать с якоря и заменить новой.
Не прибегая к перемотке всей обмотки, возможно отремонтировать разрывы, а также замыкания в области припайки к коллекторским пластинам. Обмотка обязательно подвергается ремонту при нарушении целостности изоляции. Старый изоляционный материал убирают, добавляя новый. Коллекторы, имеющие расшатанные пластинки или с дефектами не восстанавливают, вместо них необходимо использовать новые. Также сам корпус в сборе может обладать механическими дефектами, а также электрическими. Эти дефекты диагностируют при помощи простого осмотра, и для более детального изучения прибегают к электрическим испытаниям.
Наиболее распространены такие серьезные неисправности, как межвитковые замыкания, а также замыкания на «массу»; разрывы в обмотках и разрывы выводных наконечников. Частыми дефектами корпусов можно назвать испорченную резьбы, забоины, дефекты шлицев, задиры. Испорченную резьбу легко восстановить, для этого нарезают новую резьбу нужного размера и подставляют дополнительные детали на замену пришедшим в негодность.
Сколы на крышках убирают при помощи простого напильника. Дефектные наконечники меняют на новые Мелкие задиры убирают, растачивая их, при этом необходимо точно выбрать правильный зазор между якорем и наконечниками через подстановку под последние прокладок и трансформаторного железа.
Для решения данного вида проблемы с дефектами обмотки возбуждения, следует немедленно произвести разборку стартера. Сначала надо снять клеммы и аккуратно открутить болты крепления, но перед тем не забудьте ослабить из при помощи отвертки. Катушки имеющие сырую или промасленную изоляцию, необходимо достаточное время сушить в специальном шкафу, после чего пропитать их лаком для изоляций. При наличии каких-то дефектов, неисправностей, обрывов межвитковой и внешней изоляции, ее меняют на исправную.
Если изоляция обмотки имеет обрывы, окислена, контакты обгорели или произошло их сваривание, то это часто приводит к неправильной работе стартера, возникновению в нем других неисправностей, а также к дефектам включателя и реле. Нарушение изоляционного материала и разрыв обмоток можно про диагностировать контрольной лампочкой. При использовании спецстанка неисправную обмотку меняют. Контакты можно проверить внешним осмотром. Если последние обгорели, окислились, то для приведения их в порядок применяют мелкую наждачную бумагу.
Частые неисправности крышек — это трещины, сколы, их изношенное состояние, малая упругость — необходим обязательный ремонт. При большой изношенности подшипников, их следует поменять на новыми. Замкнутость на крышку просто диагностировать, применяя для проверки контрольную лампу. Любые трещинки и сколы на крышке можно заварить, затем их зачищают.