Обычно смена поколения или даже лёгкий рестайлинг модели сопровождается непременным повышением цен на неё. Однаков в случае с Hyundai ix35 первые две строчки в прайс-листе на моноприводную бензиновую модификацию с «ручкой» или «автоматом» остались неизменными.
Неизменными по крайней мере до марта будущего года. Что логично, поскольку весь набор обновлений доступен начиная со второй по уровню оснащения комплектации (см. таблицу).
Итак, за счет чего же посвежел компакт кроссовер? Внешние изменения весьма деликатны: ксеноновые (опционально — биксеноновые) фары плюс светодиодные ходовые огни, светодиодные же задние фонари, чуть иной формы бамперы и решетка радиатора. «Улучшайзинг» внутрисалонного пространства выглядит гораздо глобальнее. На центральной консоли появился доработанный мультимедийный комплекс с семидюймовым сенсорным дисплеем и навигационной системой, а на панели приборов — новый цветной дисплей Supervision с четырехдюймовой диагональю.
Панель приборов Supervision с 4,2-дюймовым экраном заметно оживила интерьер «тридцать пятого».
Для условий полугодовой российской зимы — подогрев руля, для парковки в перенаселенном мегаполисе — камера заднего вида и передний парктроник. Наконец, в ix35 перекочевала из других моделей Hyundai и система изменения усилия на рулеFlex Steer. Но основной «статьей расходов» модернизации кроссовера стали силовые агрегаты. На смену бензиновому 2-литровому 15О-сильному мотору семейства Theta II пришел новый двигатель серии Nu с непосредственным впрыском топлива и с паспортной мощностью в 149‚6 л.с., что весьма приятно для российских налогоплательщиков.
Любителям автомобилей на «тяжелом» топливе вернули усовершенствованную 136-сильную турбодизельную версию (2‚О л), теперь с системой рециркуляции выхлопных газов. Венцом моторной линейки осталась форсированная до 184 л.с. дизельная же версия. В пару к бензиновому двигателю можно выбрать 6MT или 6AT‚ полный или передний привод. Оба дизеля же доступны только с «автоматом» и 4WD).
Однако разговоры — разговорами, ну а как оно на деле? Первой в руки нам с коллегами попала «младшая» дизельная версия. «Модернизированный, экономичный и экологичный» ведет себя в движении ровно так, как и должен современный двигатель, придавленный нормами Euro 5, — ровно, спокойно, без острых моментов. А асфальтированные степи Башкирии, где проходил тест, изобилуют проблемными участниками движения. Словом, обгоны там — штука вынужденная и постоянная. И вот тут дизель ощутимо ленится, все-таки его стихия — уравновешенный городской трафик.
Комбинированная отделка сидений, появляющаяся уже во второй по уровню комплектации, тоже вносит свежую струю в дизайн салона.
К тому же хоть крены на ровной дороге и в пределах нормы, зато в случае наезда на внезапно кончившийся асфальт кузов получает весьма существенное вертикальное ускорение — подвеска отрабатывает на грани пробоя. Особенно отчетливо это понимают пассажиры второго ряда. Чуть поживее по динамике разгона и помягче на ухабах бензиновый ix35, но тут и мануальный режим — в помощь, да и вообще более милосердный класс Euro 4. А вот по «старшему» дизелю мы только повздыхали — на тесте его не было, но воспоминания о нем самые светлые.